Sabtu, 02 Oktober 2010

pengawetan sayuran dengan ozon

Masalah terbesar dalam pertanian adalah bagaimana menghasilkan makanan yang segar dan sehat untuk dikonsumsi manusia. Pembusukan sayuran terjadi karena dua hal yaitu bakteri dan suhu tinggi. Ozon adalah salah satu solusi untuk mengawetkan sayuran  tanpa menggunakan pestisida dan pengawet kimia yang berbahaya bagi kesehatan. Kalau lemari pendingin (kulkas) berfungsi menjaga suhu untuk mengawetkan makanan maka ozon bekerja membunuh bakteri agar makanan tetap awet.

Ozon adalah bentuk lain dari oksigen bedanya oksigen molekul O ada 2 atau O2 sedangkan ozon O3, " jelas Anto. "Di alam ozon terbentuk dari oksigen diudara yang terpapar oleh matahari atau petir. Ozon selalu dalam bentuk gas, tapi bisa kita bentuk cari atau padat/es,"

Sebenarnya ozon termasuk gas yang bersifat radikal artinya bisa bereaksi dengan apa saja, karena itu dosisnya harus tepat supaya aman. Untuk air minum dosis amannya di bawah 0,02 ppm (part per milion) sedangkan untuk dihirup di bawah 5 ppm, 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar